은평구의회는 「개인정보보호법」등 관련법령에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와
관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

○ 본 방침은 2014년 5월 1일부터 시행합니다.

제1조 개인정보의 처리 목적 및 항목

은평구의회는 다음의 목적을 위해 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 「개인정보보호법」 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

연번 개인정보파일명 운영부서 처리목적 처리항목
1 의회에바란다,
게재자 정보
구의회사무국
(홍보팀)
제안사항·민원처리시 민원 확인 및 처리결과 통지 이름, 주소
또는 연락처
2 의원기록관리 구의회사무국
(의정팀)
의원 신상관리 등 이름, 연락처, 주소, 사진정보, 전자메일

제2조 개인정보의 처리 및 보유 기간

은평구의회는 이용자 개인정보를 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대하여는 아래의 사유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

연번 개인정보파일명 수집/이용근거 보유기간 산정근거 보유기간
1 의회에바란다,
게재자 정보
정보주체의 신청
(개인정보보호법 제15조)
서울특별시 은평구 개인정보
보호지침 제64조
3년
2 의원기록관리 정보주체의 신청
(개인정보보호법 제15조)
서울특별시 은평구 개인정보
보호지침 제64조
의원재직기간

제3조 개인정보의 제3자 제공

은평구의회는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조 개인정보의 처리 목적 및 항목에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.

연번 개인정보
파일명
제공받는자 제공근거 제공목적 제공항목 제공 받는자 보유 및 이용기간
1 의회에바란다,
게재자 정보
나이스평가
정보(주)
정보주체동의 실명확인 이름, 주민번호 저장정보 없음
2 행정자치부 정보주체동의 공공I-PIN인증 I-PIN
(개인식별번호)
저장정보 없음
3 민원관련 처리기관 민원사무처리에 관한 법률 제12조 민원확인 및
처리결과 통지
이름, 주소
또는 연락처
3년

제4조 개인정보처리 위탁

은평구의회는 원칙적으로 이용자의 동의없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다.

제5조 정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법

① 이용자는 개인정보 주체로서 은평구의회에 대해 언제든지 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 1. 개인정보 열람 요구
  • 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  • 3. 삭제 요구
  • 4. 처리정지 요구

② 제1항에 따른 권리 행사는 은평구의회에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 요구하실 수 있으며 은평구의회는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.

③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 은평구의회는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우「개인정보보호법」시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

⑤ 정보주체는 「개인정보보호법」등 관계법령을 위반하여 은평구의회가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니 됩니다.

제6조 처리하는 개인정보의 항목

① 은평구의회에서 개인정보파일 중 등록, 공개하는 개인정보 항목은 제1조에서의 처리항목, 제3조에서의 제공항목과 같습니다.

② 은평구의회 홈페이지 인터넷 서비스 이용과정에서 IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등의 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

제7조 개인정보의 파기

① 은평구의회는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 해당 개인정보를 지체 없이 파기합니다.

② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는 해당 개인정보(또는 개인정보파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 1. 파기 절차 : 은평구의회는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정한 후, 파기계획을 수립하고, 분야별 개인정보보호 책임자의 승인 하에 개인정보를 파기합니다.
  • 2. 파기 방법 : 은평구의회는 전자적 파일 형태로 기록 ․ 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록 ․ 저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제8조 개인정보의 안전성 확보 조치

은평구의회는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  • 1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립, 시행, 정기적 직원교육 등
  • 2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유 식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치 및 주기적 점검, 갱신 등
  • 3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 비인가자에 대한 접근통제 등

제9조 개인정보보호 책임자

은평구의회는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.

  • 1. 개인정보 보호 책임자 : 은평구의회 사무국장
  • 2. 분야별 보호책임자 : 개인정보 처리부서의 장
  • 3. 개인정보 보호 실무담당자
    • • 부서명 : 은평구의회사무국(홍보팀)
    • 성 명 : 이지영
    • • 연락처 : 02-351-8367

제10조 권익침해 구제방법

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

제11조 개인정보 처리방침의 변경

이 개인정보 처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.